Главная страница
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила внутреннего распорядка разработаны и утверждены в соответствии с ФЗ РФ №273 от 29.12.12 г. «Об образовании в Российской Федерации».
1.2. Студентом является лицо, зачисленное приказом директора ГПОУ НТТТ для освоения образовательных программ среднего профессионального образования. Студенту выдаётся студенческий билет и зачётная книжка установленного образца.
1.3. Студенты включаются в учебные группы, код наименования группы является уникальным и определяется на все года обучения.
1.4. Текущее руководство учебной и воспитательной работой в учебных группах осуществляются мастером производственного обучения, классным руководителем или куратором.
1.5. Учебный год в ГПОУ "Новокузнецкий транспортно-технологический техникум" начинается 01 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей образовательной программы. Начало учебного года может переноситься образовательной организацией при реализации образовательной программы среднего профессионального образования в заочной форме обучения - не более чем на три месяца.
1.6. Учебные занятия проводятся по расписанию, утверждённому директором, в соответствии с учебным планом. Начало занятий в 08.00. Окончание занятий определено в соответствии с расписанием звонков.
1.7. Все внеурочные мероприятия проводятся в соответствии с планом воспитательной работы, самовоспитания личности студента, а также общетехникумовским планом воспитательной работы и внеурочных мероприятий.
1.8. В ГПОУ "НТТТ" установлена шестидневная учебная неделя для теоретического обучения и рассредоточенных учебных (производственных) практик. Продолжительность занятий составляет 45 минут (группировка парами). Перерыв между занятиями в паре составляет не менее 5 минут, между парами не менее 10 минут. В период прохождения концентрированной производственной или учебной практики предусмотрена шестидневная рабочая неделя продолжительностью занятий не более 6 часов в день.
1.9. Максимальный объем учебной нагрузки студента составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению ОПОП. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю, по заочной форме обучения 160 часов в год. Планирование интенсивности изучения дисциплин и междисциплинарных курсов осуществляется ПОО, исходя из межпредметных связей, с учётом характера и сложности дисциплин и междисциплинарных курсов. Проведение лабораторных и практических работ в ГПОУ НТТТ может быть предусмотрено делением группы на подгруппы количеством студентов 8-16 человек.
2. Права студентов
2.1. Студенты имеют право на получение образования в соответствии Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и приобретение знаний, актуальных современному уровню развития науки и техники.
2.2. Студенты имеют право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг.
2.3. Студенты имеют право на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
2.4. Студенты имеют право пользоваться учебными кабинетами и лабораториями, учебно-методическими материалами, библиотекой, столовой.
2.5. Все студенты могут принимать участие в предметных кружках, клубах по интересам, спортивных секциях и других видах дополнительного образования.
2.6. Студенты имеют право на получение медицинской помощи в медпункте Техникума.
2.7. Студенты имеют право принимать участие в управлении воспитательно-образовательным процессом через органы студенческого самоуправления.
2.8. Студенты очной формы обучения получают в установленном порядке государственную стипендию, либо стипендию предприятий, а также иные стипендии и обеспечение иными видами льгот и материальной помощи.
3. Обязанности студентов
3.1. Исполнять гражданские обязанности, установленные Конституцией и законами РФ.
3.2. Знать и выполнять Устав ГПОУ НТТТ, настоящие Правила внутреннего распорядка в части их касающейся.
3.3. Систематически и глубоко овладевать знаниями и практическими навыками, добросовестно выполнять в установленные сроки задания, предусмотренные учебными планами и программами.
3.4. В установленные учебным планом сроки проходить промежуточную аттестацию по завершении очередных этапов обучения, итоговую аттестацию по окончанию изучения общеобразовательных дисциплин и дисциплин профессионального цикла и дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов и государственную итоговую выпускную квалификационную аттестацию по завершении всего курса обучения в ГПОУ НТТТ.
3.5. Добросовестно и в срок выполнять все учебные задания на самостоятельную подготовку (домашние задания).
3.6. При входе в ГПОУ НТТТ предъявлять студенческий билет, использовать личный электронный чип.
3.7. При входе преподавателя в аудиторию студенты приветствуют его, вставая с места.
3.8. Соблюдать и поддерживать дисциплину, быть вежливым по отношению друг к другу, преподавателям и другим работникам техникума. Соблюдать нормы этикета, а также правила поведения в Техникуме и местах проведения учебно-производственной практики. Постоянно повышать свой культурный уровень, вести здоровый образ жизни, стремиться к духовному и физическому совершенствованию.
3.9. В период обучения студенты обязаны выполнять требования основных профессиональных образовательных программ Техникума. Во время занятий в кабинетах и лабораториях и во время производственной практики обучающийся должен пользоваться лишь теми инструментами, приборами и другими пособиями, которые указаны руководителем занятия, обращаться с ними бережно и соблюдать правила техники безопасности.
3.10. Обеспечивать сохранность помещений, оборудования, инвентаря, поддерживать чистоту и порядок в Техникуме и на его территории.
3.11. Принимать участие в самообслуживании, в том числе вести дежурство по Техникуму, столовой. Ежедневно делать влажную уборку закрепленного за группой кабинета.
3.12. Принимать участие в субботниках по уборке, благоустройству территории вокруг Техникума в осенний и весенний периоды года.
3.13. Студентам ГПОУ НТТТ рекомендуется применять следующие требования формы внешнего вида:
Теоретическое обучение (занятия):
ЮНОШИ:
- сорочка светлая, однотонная; - галстук; - пиджак или пуловер; - брюки или джинсы тёмных тонов.
ДЕВУШКИ:
- блузка светлая, однотонная; - юбка тёмных тонов (офисный вариант).
Практическое обучение:
В соответствии с профессиональной направленностью (спецодежда).
Спортивная форма:
ЮНОШИ:
- футболка белая; - шорты или бриджи; - носки белые; - кроссовки, кеды (подошва белая).
ДЕВУШКИ:
- футболка белая; - шорты; - носки белые; - кроссовки, кеды (подошва белая).
3.14. Несоблюдение или игнорирование требований формы внешнего вида влечёт меры дисциплинарного воздействия.
4. Студентам запрещается:
4.1. Пропускать учебные занятия без уважительной причины, опаздывать на занятия.
4.2. Курить, употреблять спиртные напитки, наркосодержащие вещества во время нахождения на учебных занятиях, практиках, экскурсиях, индивидуальных, внеурочных и других видах занятий в помещении Техникума.
4.3. Причинять своими действиями ущерб оборудованию, инвентарю Техникума.
4.4. Пользоваться сотовыми телефонами на всех видах учебных и практических занятий.
4.5. Употреблять ненормативную лексику.
4.6. Словом и действием наносить оскорбление студентам, преподавателям, персоналу Техникума.
4.7. Находиться в верхней одежде и головных уборах на всех видах занятий, в столовой, библиотеке, актовом зале, спортивном зале и т.п.
4.8. Мусорить на территории Техникума.
4.9. Курить на территории Техникума.
5. Обязанности Администрации Техникума:
5.1. Своевременно знакомить студентов с учебным расписанием и графиком учебного процесса.
5.2. Совершенствовать организацию учебного труда, обеспечивать своевременную выплату стипендии в соответствии с финансированием Техникума.
5.3. Обеспечивать охрану здоровья студентов, безопасные условия труда, содержать в надлежащем исправленном состоянии учебные кабинеты, лаборатории, системы отопления, освещения, вентиляции, инвентарь.
5.4. Принимать необходимые меры для профилактики травматизма, профессиональных и других заболеваний студентов.
5.5. Создать нормальные условия для хранения верхней одежды и другого имущества.
6. Формы морального и материального поощрения:
6.1. За успехи в освоении образовательных программ, активное участие в творческой и исследовательской работе для студентов устанавливаются:
- объявление благодарности, благодарственное письмо родителям;
- награждение почетной грамотой;
- установление повышенной стипендии;
- материальное поощрение.
7. Формы дисциплинарного наказания:
7.1. За невыполнение учебных планов, нарушение правил внутреннего распорядка и норм общественного поведения к обучающимся могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия:
- замечание;
- выговор;
- исключение из Техникума;
- сообщение о противоправных деяниях на территории Техникума в ОВД.
7.2. Исключение из Техникума производится приказом Директора после рассмотрения и по согласованию с Педагогическим советом в установленном порядке.
8. Перевод и отчисление по окончанию обучения:
8.1. Перевод студентов в другое учебное образовательное учреждение, реализующие образовательные программы соответствующего уровня, производится с согласия руководителей обоих образовательных учреждений.
8.2. Обучающимся, сдавшим Государственный экзамен, решением Государственной квалификационной комиссии присваивается квалификация в соответствии с получаемой специальностью, выдается диплом специалиста с присвоением соответствующей квалификации.