Библиоафиша

Как отметить свой профессиональный праздник?

Будущие автомеханики и машинисты крана решили сделать это с выдумкой. 22 октября, накануне Дня автомобилиста, они устроили соревнования на звание лучшего знатока автодела. Команды групп АМ-118, АМ-218 и МКАМ-118 не уступали друг другу в знаниях по профессии. А увлекательная игра «Сигналы регулировщика» стала хорошей тренировкой ребятам как будущим водителям.

Выставка картин Н.К. Рериха

23 марта группы ОПТЖД-118 и ОПТАМ-118 и были приглашены на встречу с организатором выставки  репродукций картин Н.К. Рериха Аллой Викторовной Даниловой. Экспонаты выставки  объединены общей темой  Гималаи. Потому и речь шла о горах. В творчестве философа и мыслителя Н.К. Рериха эта тема имела особое значение. Всего ок.500 его работ было посвящено горам. На экспозиции в нашей библиотеке представлено 13. Что такое горы, какой важный смысл они несут в жизни людей? Что такое священные горы? Как они помогают человеку  ищущему обрести мир, счастье, гармонию? Встреча  прошла на одном дыхании. «Жемчуг исканий», «Сокровище мира. Чинтамани», «Брамапутра», «Мысль»… Экскурсовод провела нас в мир прекрасного, картины  ожили и «заговорили». Звучали мифы и легенды, поэтические строки, высказывания очевидцев, бывавших в священных горах. Надеюсь, выставка побудила нас задуматься о высоких и вечных ценностях.

Новогодний хоровод

Что преподнесут нам праздничные новогодние дни: мягкий снежок или суровую стужу? Не будем загадывать, но прийти накануне в библиотеку, чтобы запастись теплыми сказочными историями для чтения «у камелька», советуем всем нашим читателям! «Ёлочка библиотечная» - так мы назвали праздничную предновогоднюю выставку. Вас ждет встреча с любимыми с детства историями о зимнем волшебстве, Рождестве и Новом годе: «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Ночь перед Рождеством», «Щелкунчик». Читать и перечитывать эти тексты - одно удовольствие! Позволим себе такую радость!

«Обреченный на бессмертие»

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Краткий рассказ о жизни и творчестве мыслителя, нобелевского лауреата мы сопроводили неожиданными фактами из биографии писателя. Например, о том, что в 1945 г. Солженицын попал в исправительный лагерь за то, что в письмах с фронта называл Сталина «паханом», исказившим «ленинские нормы». Или еще факт: «Находясь в заключении, сочинял роман, который ввиду того, что записывать его на бумаге было нельзя, запоминал при помощи четок и держал в памяти до самого выхода на свободу».Наша выставка – это повод еще раз обратиться к творческому наследию Александр Исаевича и перечитать его произведения: рассказ «Матрёнин двор», повести «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», роман «Архипелаг ГУЛАГ».

Встреча с прекрасным

  Приглашаем посетить выставку картин самобытного алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая» (пер. с алт. – вечный странник, нищий, бродяга, весельчак, философ). Отрывая последний лист календаря, самое время окинуть взглядом прожитые двенадцать месяцев. Каждое полотно – это рассказ художника о каждом из них, созвучный сказаниям древнего алтайского эпоса. Картины наполнены образами духов – хозяев природы: гор, лесов, рек.  Повседневная жизнь алтайцев в составе этого сложного мифологического мира описана с любовью. Картины написаны в технике графики (тушь, акварель), гармоничные и проработанные до мельчайших деталей, их можно долго рассматривать и пытаться проникать вглубь этого сказочного мира.Выставка предоставлена музеем Н.К. Рериха (г. Новосибирск) и продлится до конца декабря.

Ко Дню автомобилиста в читальном зале библиотеки открыта выставка «Транспорт для молодых и дерзких». Она адресована в первую очередь  активным, спортивным и смелым молодым людям. Речь идет о современных средствах передвижения, ставших популярными в последние несколько лет. Выставка познакомит не только с классическими видами транспорта, такими как велосипеды, мотоциклы, но и с крутыми электробайками, скутерами, сегвеями и т.д.Отдельная страница выставки  - «Спорт на колесах».  Авто- и мотогонки, маунтинбайк (горный велосипед) – все это спорт для бесстрашных, который может быть доступен каждому, кто хочет  ощутить свободу и победить себя. 

Традиционная викторина на новый лад

   25 октября, в канун профессионального праздника автомобилистов, в библиотеке состоялся интеллектуальный марафон. В поединке сошлись команды автомехаников и машинистов автомобильного крана  второго курса. Если предшественникам прошлых лет предлагалось сразиться только на «виртуальном» поле боя, то есть ответить на теоретические вопросы автомобильной тематики, то на этот раз участникам игры предстояло разобраться с более сложной задачей. А именно … пройти  импровизированный перекресток, ориентируясь на сигналы регулировщика. Было и страшновато, и одновременно очень азартно. Команда гр. АМ-2017 справилась с заданием практически без ошибок, она и стала победителем. Группы  АМ-117 и МКАМ-117 заняли соответственно второе и третье место. Благодарим всех ребят, принявших участие в игре, и отдельно капитанов команд  Кузнецова Дмитрия, Юстуса Кирилла, Бабича Константина за подготовку к конкурс у капитанов.

                                       

 

Наследники Победы

  23 октября 2018 г. студенты НТТТ имели уникальную возможность встретиться с увлеченным человеком, руководителем поискового отряда «Сибиряк» Анатолием Никитовичем Силаковым. Каждый год с 2008 года ребята из этого отряда ездят по местам боевых действий и находят останки наших земляков, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.Анатолий Никитович привез на встречу не только подробный рассказ о деятельности поисковиков, но и показал предметы, привезенные ими из походов: оружие, боевые награды, посуда, личные вещи немецких и советских солдат. Отдельного внимания заслуживают книги, ставшие результатом  исторических разысканий нашего гостя. С ними можно в любое время ознакомиться в библиотеке техникума.Говорил Анатолий Никитович и о нашей ответственности перед  Родиной. На таких энтузиастах держится наша земля и возможность помнить о прошедшей войне. 

 

Живи, мой город!

 
В читальном зале библиотеки открыта выставка книг «Живи, мой город, многие лета!».  В преддверии юбилея Новокузнецка мы постарались передать самые теплые чувства к нашему родному городу.  Просмотрев эту выставку, Вы узнаете многое.  Как  зарождался, рос и развивался Кузнецк-Сталинск-Новокузнецк .  Как завод-гигант открыл новый этап в нашей истории.  Имена людей, прославивших город, и оставшиеся в названиях улиц. Стихи новокузнечан (и не только) о нашем городе.  Рассказ о шести районах, каждый из которых сыграл свою роль в создании облика Новокузнецка. 
 Приглашаем Вас посетить выставку!

 

 

«Весна 45 года…»

На праздничной книжной выставке яркие моменты победного финала: подписание акта о капитуляции фашистской Германии, парад Победы, долгожданное возвращение солдат домой. Любителям техники отдельная страница выставки – «Техника Победы», рассказывающая об «участии» паровозов, автобусов, мото- и авиатехники в боевых действиях. На экспозиции представлено новое издание, вышедшее в свет к 70-летию Победы, 12-томная энциклопедия «Великая Отечественная война  1941-1945 годов».

В гармонии с космосом

14 и 21 апреля в библиотеке техникума проходила встреча, посвященная выставке картин художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко «Космос = Гармония = Порядок».Организатор выставки, Алла Викторовна  Данилова,  рассказала о жизненном пути и творчестве художника, его представлениях о космическом пространстве  и других планетах, о его картинах, которые, как считал сам  художник, нужно не просто рассматривать, а стараться прочувствовать  их эмоционально.Ребятам было предложено поразмышлять о взаимосвязи космоса и человека, о макро- и микрокосмосе. Они читали высказывания астронавтов о нашей планете, стихи поэтов  ХХ века о космосе, слушали «космические» произведения композиторов.  А еще учились мечтать, ведь только поставив перед собой высокую цель, можно достичь космических высот!

 

Ко Дню космонавтики в читальном зале библиотеки открыта выставка картин художника-космиста Виктора Тихоновича Черноволенко (1900-1972) «Космос=Гармония=Порядок».

 Русский космизм – это новое понимание мироустройства, в основе которого лежит идея единства человека и Космоса.Картины В.Т. Черноволенко, как удар молнии, на мгновение осветившей вход в неведомый мир. По словам художника, всё, что изображено, он видит в процессе созидания картины. «Возможно, эти формы, линии, цвета в гармонии с другими планетами Вселенной, но это реальность, а не фантазия… Быть может, это тот мир, который в будущем будет дано увидеть каждому человеку, когда спектр его восприятия станет богаче и совершеннее». Картины предоставлены музеем им. Н.К. Рериха (г. Новосибирск). Выставка продлится до конца апреля.

Читать стихи — величайшее и труднейшее искусство, и звание читателя не менее почтенно, чем звание поэта.

О. Мандельштам 

21 марта - всемирный День поэзии. Всем, кто любит  в тишине посидеть с томиком любимых стихов, рекомендуем посетить выставку «Наше священное ремесло». Три века русской поэзии представлены на книжных полках экспозиции. Имена и произведения поэтов пушкинской поры, плеяды поэтов Серебряного века и творцов советской эпохи. Вы хотите научиться сочинять стихи сами? Мы предложим вам литературу о том, как строится стих.


В преддверии 75-летнего юбилея нашей области в читальном зале библиотеки развернута выставка «Край, в котором я живу». 

На ней представлены книги по истории Кузбасса, информация о природных объектах и их топонимике, а также о городах Кемеровской области.

Вы узнаете, чем удивительна и богата наша земля. Информацию с выставки рекомендуем использовать для подготовки к классным часам и мероприятиям, посвященным юбилею.

Фотовыставка Владимира Ефимовича Богачёва.

В читальном зале библиотека вас ждёт выставка легендарного новокузнецкого фотохудожника В.Е. Богачёва «Времена года». Представлены его пейзажные фотографии, иллюстрирующие необычайную красоту нашего края,  и храмы города Новокузнецка.

Вышел в свет 2-й выпуск газеты «Мы из НТТТ» (ноябрь-декабрь 2017). 

Номер посвящен первому фестивалю творческих идей «Трамплин возможностей», который был организован нашим техникумом.

По-прежнему материалы рассказывают об актуальных темах, творческих увлечениях наших ребят, в новой рубрике «Секреты профессии» студенты делятся информацией о новых технологиях в своей профессиональной сфере. 

Читайте газету на сайте НТТТ на странице «Библиотека. Информационные продукты», на стенде в фойе главного корпуса, в читальном зале библиотеки. 

Следующий выпуск газеты «Мы из НТТТ» выйдет в конце февраля.

Вы планируете связать свою карьеру с железной дорогой? Тогда посетите новую выставку, посвященную 180-летию Российских железных дорог. 

30 октября 1837 г. (по старому стилю) была открыта железная дорога  между Петербургом, Царским Селом и Павловском. Составлявшая немногим более 20 км, она была самой первой в необъятной России.

Выставка знакомит с историей и развитием стальных магистралей нашей родины: от самой западной «Октябрьской» до самой восточной «Дальневосточной» железными дорогами. 

Читайте с нами! Читайте, как мы!

Читайте лучше нас!

Хотите приятно и с пользой провести новогодние дни? Если за окном мороз, то самое лучшее средство – это добрая полезная книга, на которую не хватало времени весь год.

Есть книги, которые мы специально приберегаем для праздничных дней.

Библиотека им. Н.В. Гоголя поделилась изданиями из своего фонда специально для этого случая. Яркие и неброские, познавательные и развлекательные, среди них есть находки для садоводов и домашних умельцев, любителей науки и техники, русской истории. Для тех, кто желает познать себя и других, - большая подборка разнообразных книг по психологии.

Выставка  открыта с 12 декабря и продлится один месяц.

Книгу по Вашему вкусу можно взять в библиотеке НТТТ на новогодние каникулы.

Вышел в свет 1-й выпуск газеты «Мы из НТТТ».

Материалы номера рассказывают о значимых событиях, актуальных темах, творческих увлечениях наших ребят. Редакционная коллегия собирается в библиотеке. В создании газеты участвуют студенты и преподаватели техникума. Читайте газету на сайте НТТТ на странице «Библиотека. Информационные продукты», на стенде в фойе главного корпуса, в читальном зале библиотеки. Следующий выпуск газеты «Мы из НТТТ» выйдет в конце декабря.



 

16 ноября в читальном зале состоялось открытие выставки портретов «Великие матери великих детей»

Всему миру известны имена императораПетра I, Д.И. Менделеева, Б.Л. Пастернака. Могли ли они в полной мере стать тем, кем они стали, если бы не помощь, вдохновение и самоотдача их матушек?  Перед юношами и девушками групп МЛ-116 и ПР-117 выступила организатор выставки А.В. Данилова. Речь шла не только о биографиях, но и о высоких понятиях: «Мама – это почти что Бог для малыша», «Нет друга нужнее матери», «Как стать великой матерью?».

Мы мало думаем об этих вещах, хотя, конечно, каждый больше всех на свете любит свою маму. Тема эта настолько проникла в души ребят, что вылилась в итоге в такие мысли (они их отобразили на плакате): «Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение», «Мать – это самая дорогая роскошь в жизни». Девушкам представилась возможность ощутить себя в роли матери и написать, что значит для них ребенок. Это «опора в будущем», «повод для гордости», «счастье», «бескорыстная любовь», но и «бессонные ночи».

 

 

18 февраля, накануне празднования Дня защитника Отечества, в библиотеке НТТТ состоялась творческая встреча «Патриотизм как созидание гармонии своего народа, Родины».

Со студентами нашего техникума беседовал Алексей Павлович Грачёв ( г.Новосибирск).

Это педагог-энтузиаст, автор песен и стихов (30 лет занимается песенно-поэтическим творчеством), автор книги о песенной поэзии, статей о поэзии и искусстве; организатор движения авторской песни. На простых примерах их жизни ребятам было предложено определить для себя такие высокие понятия, как любовь к Родине, гордость за свой народ, доброе отношение к окружающему миру. Звучали авторские стихи и песни под аккомпанемент гитары.